Comment savoir si mon repas est nutritif et équilibré ? Me fournit-il tout ce dont j’ai besoin pour fonctionner et me sentir rassasié ? Il existe une manière simple de se servir une parfaite assiette pour le repas : il s’agit de reproduire l’assiette équilibrée !
La voici en 4 étapes faciles pour le dîner et le souper :




Les cas spéciaux :
Le déjeuner

Étape 2) Les protéines seront cette fois-ci :
• 2 œufs, 50g de fromage, 30 ml de beurre d’arachide, 60 ml de noix
et/ou
• 250 ml de lait ou de boisson de soya, 175 ml de yogourt
Étape 4) Les légumes peuvent être présents dans certains types de déjeuners (omelette, frittata), mais pour les déjeuners simples de semaine, substituez-les par des fruits. Visez 1 à 2 portion de fruits.
Les repas composés

• Assurez-vous qu’il y ait au moins ½ tasse de légumes de votre recette dans votre assiette.
• Ajoutez des légumes ou faites une salade en accompagnement. Pour la salade, misez sur les laitues foncées, les épinards ou encore la roquette pour la rendre plus nutritive.
• Pour les protéines, évaluez si votre assiette comporte au moins une portion (75g ou 175 ml pour les légumineuses). Il peut être nécessaire de revoir la quantité de protéines dans la recette afin qu’il y en ait assez pour chaque personne. Par exemple, d’intégrer une plus grande quantité de lanières de poulet pour votre sauté.
De plus grands besoins
Plusieurs personnes risquent de ne pas combler leur appétit et leurs besoins nutritifs avec l’assiette équilibrée de base. C’est souvent le cas pour les hommes et les personnes plus actives. Quoi faire ?
• Augmenter la surface de votre assiette comportant des aliments : garnissez au-delà du 20 centimètre proposé.
• Préférer une répartition 1/3 protéines, 1/3 produits céréaliers et 1/3 légumes. Ce format est aussi considéré comme une assiette équilibrée, et plus satisfaisante au niveau de l’appétit.
L’assiette équilibrée est un excellent fondement de la saine alimentation. Pour encore plus l’optimiser, soyez à l’écoute de votre corps. Mangez lorsque vous avez faim : se resservir une partie du repas une deuxième fois ou d’incorporer des collations entre les repas peut être très normal. À l’inverse, lorsque vous êtes rassasié, il est temps de mettre fin à votre repas même si vous en laissez dans l’assiette. Et enfin, quelques repas ici et là qui ne respectent pas l’assiette équilibrée, c’est loin d’être dramatique (n’essayez pas de justifier l’équilibre de la poutine, savourez-la, tout simplement !).
Par Soren Harnois Leblanc, dt.p., Nutritionniste.
