
Voici quelques astuces pour contrer le doute et rendre nos repas mémorables:

On garde en tête que si la saveur des épices est magnifiée par la cuisson, les herbes fraîches, elles, gagnent souvent à être ajoutées au dernier moment pour garder leur arôme.
Une exception ? Le laurier !
Les épices entières se conservent mieux et rendent le maximum de saveur quand on les moud soi-même. C’est facile : il suffit d’un mortier ou d’un second moulin à café destiné à cet usage.

En principe, les épices et les herbes séchées se conservent bien dans un contenant fermé et opaque pendant au moins un an. Mais pour savoir, hors de tout doute, si une épice est toujours bonne, on se fie à notre nez !
Enfin, un fait bon à connaître : la perception de la saveur de certaines épices est très personnelle. La coriandre, par exemple, pour certains palais goûte… Le savon ! Et c’est incontrôlable ! Alors, ne rabrouez pas votre invité malheureux et mal à l’aise lors de votre prochaine fiesta mexicaine… Préparez-lui un « grilled cheese »!
