
N’ayez crainte, il n’est pas trop tard pour planter les végétaux que nous vous suggérons. Même un déménagement n’est pas une excuse pour sauter une année. Ces suggestions de plantations offrent l’avantage d’une récolte rapide. Seul bémol : plantés plus tard durant l’été, il faut choisir des coins moins chauds et ensoleillés pour les laitues et les petits pois.

Même si les petits pois surgelés sont un excellent choix tant du point de vue nutritif que pour leur goût, le plaisir de récolter et de savourer ceux de son jardin est incomparable. De plus, les pousses des jeunes plants constituent un ingrédient délicieux des salades de primeurs du printemps.
On peut planter les semences des légumes grimpants depuis le mois de mai puis aux deux semaines, pour s’assurer une récolte continue pratiquement tout l’été. Les plants de petits pois sont grimpants, on doit donc leur assurer un support.
Vous aimez l’idée d’un grimpant et voulez faire coup double en vous offrant une plante décorative et comestible? Vous voulez même former un rideau fleuri pour vous isoler d’un voisin trop présent?


À quoi bon planter de la bonne vieille laitue frisée alors qu’il existe des variétés plus rares et intéressantes? On rentabilise notre espace et notre argent en choisissant de la roquette ou de l’oseille, par exemple. Certaines compagnies offrent même des semences de « mesclun ». C’est sans contredit un bon investissement puisqu’il s’agit d’une sélection de graines de laitues en mélange destinées à être consommées très jeunes. Comme pour les petits pois, il est préférable de planter les semences tôt au printemps, puis de semer à nouveau toutes les deux semaines, pour obtenir une récolte continue.

Avec l’ail mis en terre au printemps, on obtient, la fin de l’été, des gousses plus petites qu’avec l’ail semé à l’automne. Rien n’empêche d’en consommer une partie et d’en diviser une ou deux en caïeux (chacune des parties charnues de l’ail) et de les replanter pour la récolte de l’année suivante.

La sélection des fines herbes à planter est sans contredit d’abord une question de goût, c’est vrai, mais certaines espèces de vivaces ou à entrer à la cuisine à l’automne sont particulièrement utiles. Si le romarin, le basilic et certaines autres fines herbes en pots sont délicates à acclimater à l’intérieur, le laurier, lui ne nous fait pas défaut.
Un laurier en pot, à « oublier » au potager tout l’été et à garder à l’intérieur à la saison froide, ne demande à peu près aucun entretien et peut vivre de nombreuses années. Non seulement le petit arbre est-il joli, mais ses feuilles savoureuses donnent un goût incomparable aux plats mijotés. Fini, le temps où on ajoutait une feuille de laurier par réflexe, pour faire comme notre mère…


Concombres, aubergines, poivrons, courgettes, tomates… On voudrait tous avoir l’espace pour cultiver notre propre champ à ratatouille ! Mais puisqu’il faut choisir, autant acheter au début de l’été, un beau plant de tomates-cerises et le mettre en pot au soleil près de la porte de la cuisine. Beaucoup d’eau, un bon drainage, peut-être se donner la peine d’enlever les gourmands (ces petites feuilles qui poussent à l’intersection des troncs et des branches plus grosses) et c’est tout! Comme les petites tomates mûrissent plus vite, dès juillet, on peut obtenir une récolte quotidienne qui met du soleil et du goût dans nos assiettes.
